Обо всем на свете

факты и не только

лечение варикоза

Этапы варикозного расширения вен

лечение варикозаВ прогрессировании варикозного расширения вен выделяют четыре основных этапов. На первом этапе о наличие болезни можно судить по появлению некоторых косметических дефектов.

В частности из-за нарушения кровообращения в нижних конечностях могут измениться ногти на ногах. Они становятся либо неестественно тонкими, либо, наоборот, утолщаются. После, если человек ничего не меняет в своём образе жизни, он замечает сосудистую сеточку. Вены в подколенной ямке теперь можно прощупать, они несколько увеличились в размерах. Если появились эти признаки, то можно сказать, что вены пока справляются с нагрузкой и с увеличивающимся давлением на венозные клапаны, но сосуды, расположенные глубже пропускают большее количество крови. Этот этап называют полной компенсацией, человек не обращает внимания на тревожные симптомы.

Второй этап называют субкомпенсацией. На втором этапе венам ещё тяжелее справляться с увеличивающейся нагрузкой. Организм сигнализирует это через появление отёков и тяжести в ногах, особенно в конце дня, после отдыха они исчезают. Эти симптомы появляются вследствие недостатка кислорода в тканях. Вероятны нарушения нервных окончаний кожных покровов. На ногах появляются более характерные рисунки.
Третий этап называется венозной недостаточностью в стадии декомпенсации. На третьем этапе варикозной болезни отёки приобретают уже стойкий характер и не проходят даже после ночного отдыха. Могут появляться трофические изменения кожи, зуд, экземы. Отёки всё более длительные. Если нажать пальцем на кожу, то ямка может держаться даже несколько минут.

Четвёртый этап – декомпенсация. Опасен развитием трофических язв, гангрен. Существует классификация рисунков при варикозном расширении вен. Первый тип называется магистральным или центральным.
В данном случае поражаются крупные подкожные вены бедра и голени. Вены имеют очерченный контур, а варикозные изменения большие с наличием узелков. При рассыпном типе поражаются средние вены. В этом случае видна сосудистая сеточка с уплотнениями. Также для этого типа характерно появление сосудистых звёздочек. Сегментарный тип характеризуется поражением небольшой длины одной или нескольких вен. Они могут быть не заметны, либо видно небольшие участки варикозных вен. При смешанном типе магистральный тип соединяется с сегментарным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − один =