Обо всем на свете

факты и не только

учитель занимается на уроке с учениками

Отношения учителя и ученика

учитель занимается на уроке с ученикамиКонфликт отношений. Самый тяжелый вид конфликта, потому как по характеру протекания он считается затяжным. Здесь во взаимоотношениях наблюдается обоюдная негативная характеристика и длительная личностная неприязнь друг к другу. В этом случае все зависит только от педагога.

Конечно же, причины конфликтов между преподавателями и учащими могут быть разными: некоторые дети неправильно воспринимают повышенный тон учителя в условиях шума класса; кто-то обижается на то, что преподаватель ему не уделяет должного внимания; многие не успевают усвоить материал, из-за чего у них не выходит хорошо выполнять поставленные учителем задачи; чаще всего можно наблюдать конфликт из-за желания учащегося завоевать авторитет среди сверстников.

Поэтому учителя, которые выступают в этих конфликтах все же взрослыми и опытными людьми, чтобы предотвратить вероятность конфликтной ситуации, должны: всегда контролировать свои эмоции; не использовать учеников в корыстных целях (многие учителя используют учащихся как инструмент борьбы с администрацией школы или с другими учителями); не стремиться переделать ребенка с помощью радикальных методов; оценивать обстановку со всех сторон с учетом психологического, физического и социального состояния ученика в данный момент; не терять связи с родителями, чтобы рассказывать о проблемах их ребенка и самому лучше понимать семейную обстановку, являющуюся очень важным фактором в поведении и успеваемости ученика.

Как бы там ни было, но и опытные, и молодые педагоги обязаны знать, что только профилактика и предупреждение конфликтных ситуаций могут стать толчком для создания авторитета преподавателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + восемнадцать =