Обо всем на свете

факты и не только

ухоженная женская грудь

Скажем нет трещинам на сосках

ухоженная женская грудьКормящая мать должна позаботиться о том, чтобы на ее сосках не было ссадин и тем более трещин, принимать меры, направленные на профилактику, а если нужно — на лечение.

Если появились ссадины, то снизить трение и, соответственно, травмирование соска в процессе кормления можно с помощью особых силиконовых накладок.

Такие накладки используются в течение нескольких дней до полного заживления ссадин. После окончания каждого кормления потертости и ссадины на сосках нужно обрабатывать мазями, в основе которых содержится ланолин. Их преимущество – это отсутствие аллергии на них у детей, к тому же перед кормлением грудь можно омывать без мыла, а просто кипяченой водой. В таких же целях применяются сок каланхое и алое, облепиховое масло, которыми смачивают стерильные салфетки и прикладывают к груди на ночь и между кормлениями.

Если все-таки предпринимаемые меры не помогли и на сосках появились трещины, и если за один-два дня лечение вышеперечисленными препаратами не дало заметного результата, нужно сходить к гинекологу. Трещины содержат в себе опасность не только для здоровья матери, но и подвергают определенному риску малыша, ведь, если в этой области разовьется воспалительная реакция, может произойти инфицирование. Возможно, в период лечения сосков от глубоких трещин придется отказаться от кормления грудью. В этом случае детей кормят из ложки сцеженным молоком. Все, что имеет соприкосновение с грудью, должно быть максимально чистым. К примеру, белье нужно каждый день менять, проглаживая перед надеванием очень горячим утюгом.

Существуют особые накладки для вентиляции, которые отделяют кожу соска от белья. Своеобразная воздушная подушка помогает заживать повреждениям поскорее. Если лечение проводится правильно и нет осложнений, то трещины сосков исчезают за пять-семь дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пятнадцать =